• Photo Armenia
    Discover Armenia
  • главнаяо сайтегалереяновостипартнерыконтактыдостопримечательности
    rus eng
  • Алаверди

    Алаверди - (арм. Ալավերդի) ― город на северо-востоке марза Лори в Армении, расположенный в 167 км от Еревана с населением 16 600. \"\"

    \"\"

     Город расположен в 167 км от Еревана. Через город проходят автомобильное шоссе Ванадзор — Тбилиси и железнодорожная ветка Ереван — Тбилиси со станцией Алаверди. Расположен на крутых склонах каньона реки Дебед на высоте от 750 до 1400 м над уровнем моря. Известен как центр медной промышленности Армении. 

     

    Алаверди известен с III—II веков до н. э. под названиями «Маниц Гом», «Манас». В источниках это поселение упоминалось как крепость с поселением. Начиная с XIII века упоминается как место производства меди. Свое современное название Алаверди получил в XVII веке от имени одного из старейшин кочевого племени борчалу.

    В 1770 году сюда пер еселяется группа греческих горнорабочих, которая строит в Алаверди и Шамлуге медеплавильный завод. Заводы был разрушены в 1795 году Ага Мохаммед-ханом.

    В 1801 году территория Алаверди входит в состав Российской империи. В 1887 году права на разработку медной шахты были про\"\"даны французам. Мощным толчком к развитию как медной промышленности, так и города в целом, послуж ила постройка железнодорожной линии Гюмри — Тбилиси (1899) и ГЭС на реке Дебед (1909). В  \"\"1921 году в Алаверди закрепилась советская власть.

    В 1938 году Алаверди получает статус города, а в 1963 году становится городом республиканского подчинения. В 1920—1930-х годах в эксплуатацию  были сданы заводы по производству карбида, серной кислоты, суперфосфата. В 1957 году в городе построен крупный меднохимический комбинат.

    Алаверди ― город с современной планировкой. Первый план города был составлен в 1928―1930 годах под руководством архитектора Михаила Мазманяна. Дома многоэтажные, выстроены из туфа. В память погибшим в Великой Отечественной войне установлен памятник. На реке Дебед сохранился средневековый мост XIII века, в Алаверди находится церковь Св. Григора Нарекаци.

    В окрестностях города расположены такие знаменитые памятники культуры, как монастыри в Санаине, Ахпате, Ахтале, Хоракерте, Ардви и Одзунский храм.

     

    \"\"\"\"\"\"

    фото: Виген Ахвердян, Антон Васильев





Copyright © "Photo-Armenia", 2021г. Разработка сайта и управление проектом Darbin.ru
Руководитель проекта Виген Ахвердян